st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Задачи исторической значимости. Комментарии к посланию Самарского губернатора Н. И. Меркушкина.

В предыдущем посте на эту тему http://st1347.livejournal.com/106109.html я задал себе  вопрос: Николай Иванович сам определил, что модель развития исчерпана, или это не только его точка зрения?

Меркушкин

Согласитесь, что ответ на него многое объясняет. Если это личная точка зрения Николая Ивановича, то это некоторая левая фронда в рамках существующего твердого либерального курса правящей партии. Допустимая для особо ценных кадров, имеющих свой взгляд на вещи. Если это не только личная точка зрения Николая Ивановича, то спросим себя: есть ли тренд? Будем искать.
Навскидку, вот, Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО:
"В прошлом году впервые был запущен проект региональных перевозок. И сразу мы получили результат. За девять месяцев прошлого года объем авиаперевозок в округе вырос более чем в два раза относительно 2012 года, почти вдвое увеличился парк региональной авиации, втрое увеличилось количество готовых летных экипажей. Главное, что люди получили услугу, которую давно ждали и которой не было более 20 лет", - сообщил Бабич.
в какой стране двадцать лет назад услуга,которую ждали, была доступна каждому? Не ошибусь если скажу Бабич намекает на СССР, в котором было хорошо, противопоставляя его 20-ти годам, в которые было плохо (в частности не было услуги). Не удержусь спрошу - зачем развалили?
Мелочь? - да, мелочь, а из чего складывается тренд?

В чем же дело? Откуда такое благосклонное внимание к проклятому и убитому Союзу? Может быть ответ в этих строках Послания:

У нас крайне запущена вся инфраструктура. В прошлом году не проходило и недели без более или менее крупных аварий. А самая крупная авария в стране произошла в Самаре. Мы потеряли значительную часть предприятий. Многие заводы губернии из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на российском рынке.

Похоже на фронтовые сводки, правда? Мы, граждане, чтобы в чем-то разобраться должны делать определенные усилия, сопоставлять источники, а Николай Иванович, как чиновник высшего уровня, просто знает (поэтому нужно читать послания):

В этом году бюджет области снова недобирает почти 12 млрд рублей. Это для нас огромная потеря.
... Федеральный бюджет в этом году также недополучит около триллиона рублей.

Губернатор констатирует:

В этих условиях всем нам надо понять - рассчитывать на бюджетное изобилие, на "золотой дождь" сверху не приходится. Возможности, которые открывались в прежние "тучные годы", мы, к сожалению, упустили.
Но нам нельзя и стоять на месте. Нам нужны опережающие темпы развития.


Немного странно звучащий пассаж, на мой взгляд, это как если бы: Товарищи! Мы с вами потеряли полимеры.... Но нам нельзя стоять на месте, или: Господа! ООО "Родная сторона" на грани разорения и рейдерского захвата... Но нам нельзя стоять на месте.
С тем что стоять на месте нельзя - согласен, только давайте определим то место в котором мы оказались за 20 лет развития по модели, которая себя исчерпала, вон и Бабич говорит...

Со следующем абзацем тоже совершенно согласен:

Надо раз и навсегда попрощаться с самоуспокоенностью, с привычкой жить лучше, чем работаем, с неуемным стремлением к легким, по сути, незаработанным деньгам.... Труд и только труд, честный и справедливо оплачиваемый, приведет нас к успеху и благополучию.

У меня и шорт-лист тех, кому надо с указанным распрощаться уже есть:

олигархи

Ведь не воспитателям же детсадов  этот месседж губернатора.

И, наконец, фраза, от которой я встрепенулся как боевой конь:

Задачи, которые перед нами стоят, уникальны по своим масштабам, сложности и исторической значимости.

Пусть меня поправят, но последний раз с задачами исторической значимости к народу обращался исторический субъект с мироустроительными амбициями, скромно называвшийся КПСС.

В этой связи третий вопрос к посланию:
3. В недрах российской действительности сформировался Субъект стратегического действия, способный ставить и решать задачи исторической значимости?



Tags: Меркушкин, послание
Subscribe

  • Простая история, Дэвида Линча

    Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф.6:23 Посмотрели картину Дэвида Линча «Простая история». К большому…

  • Все остается людям. Люди не оценили.

    Все остается людям. Что там и к чему в этой картине я не буду описывать. Привяжусь сразу к главному. А главное там - диалог священника и…

  • Насчет уехать в Австралию по Ханеке

    Фильм Михаэля Ханеке «Седьмой континент» оставил, конечно, неизгладимое впечатление. Довольно редко картина так бьет на эмоции. Впрочем, Ханеке…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments