st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Послание губернатора Самарской области Меркушкина. Самое интересное в конце.

В начале и конце своего комментария разместил самое для меня интересное из послания Николая Ивановича.

Меркушкин

Напомню в первой записи, я с удивлением обнаружил констатацию исчерпанности модели развития, которой мы следовали 20 лет, а так же риторику, подразумевающую присутствие Субъекта стратегического действия (исторические задачи). Поскольку это явным образом созвучно с тем, что уже почти три года говорит движение Суть Времени, то меня это, естественно, заинтересовало.
Поэтому следующая подборка высказываний тенденциозна и имеет своей целью вставить каждое лыко Николая Иванович в строку Сути Времени.

Итак:
Не удержусь, повторю:

1.
...И главная из них - исчерпанность сложившейся модели развития. Состояние экономики, ее структура делают наш регион очень зависимым от любых, даже незначительных колебаний на мировых рынках.

...И надо признать, эти потери неслучайны. Два с лишним десятилетия мы в основном пользовались благами того огромного потенциала, который нам достался в наследство от советского периода, и совсем мало думали о перспективах.


2.

Для того чтобы появились собственные технологии, мы должны со студенческой скамьи, а может, и со школьной парты, начать эту работу.
Классический суп из топора. Несколькими страницами ранее: ...Другого нам не дано! В мире все больше и больше ужесточается конкуренция. Мы будем работать уже не в тех условиях, в которых работали 30-40 лет назад... и  ...как сказал президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании, как минимум на 10 лет вперед гарантированно обеспечит работу оборонным предприятиям.
Переводя с русского политического на русский разговорный: нас прижали к стенке, не за горами, не ровен час, война, нужно точить ножи на черном камне, дальше связь ясна: оборонка-инженеры-высшее образование-школа. 

3.


Нам стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. Понятно, что о невидимой руке рынка речь уже не идет. Крепнет надежда, что мы её так и не увидим, модель-то исчерпана...
Если мы пройдем этот путь за три - пять лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком. Скрытая цитата из страшно сказать кого
. И прямая отсылка к благому sic! советскому (про удобрения теперь) : Еще Никита Сергеевич Хрущев эту задачу ставил. На каком же уровне мы сейчас работаем, если она до сих пор не решена? Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25 - 30 ц/га зерна. А если правильно будет использоваться удобрение, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится  зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу. Это сейчас все знают, а в перестройку помню, был адский вой про то как партократия травит народ пестицидами и нитратами.

4.
Для Самарской области, с одной из самых высоких плотностей населения и мощным промышленным потенциалом, мы постоянно должны заботиться о состоянии окружающей среды. Ключевым звеном в этом деле является состояние, охрана и воспроизводство лесов. В области в этом году сделаны серьезные шаги по укреплению лесного хозяйства. Закуплена техника, увеличен штат лесников, мы его почти довели до нормативов советского периода, многие из них обеспечены автотранспортом. Вообще мы являемся свидетелями начала мифологизации Великого Советского Прошлого, которое чем дальше, тем больше будет вспоминаться как золотой век, что в общем так и было.

5.
Видимо, привыкли все приглаживать и ничем себя не утруждать. Или черствеем душой, оправдывая себя "волчьими законами" рынка.  Тема - ВИЧ, но это не важно, важен демонстративный отказ от центральной парадигмы рыночного общества (модель развития которого исчерпана) - каждый сам за себя, которая названа волчьей. Раз у рынка волчьи законы, то может выкинем его на свалку истории, Николай Иванович?

6.
Воспитание является важнейшей задачей школы. Хотя, к сожалению, и сейчас можно слышать в дискуссиях, что не школа должна воспитывать, а только семья. Это было страшной ошибкой в начале 1990-х. Такие рассуждения сегодня - еще большая ошибка. Семьи бывают очень разные. И школа здесь - исключительно важный момент. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, "ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут". Отказ от концепции школы как субъекта на рынке образовательных услуг. Лыко в строку.

7.

Сегодня нам уместно привести слова Джона Кеннеди, сказанные 12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина: "Мы космос русским проиграли за школьной партой". Победа и сегодня начинается в школах и вузах. От того, как мы поведем это дело, во многом будет зависеть будущее области, а по ряду отраслей - и будущее страны. СССР побеждал, а у нас сегодня Победа то ли начинается то ли нет, темна вода. Золотой век, лыко в строку.

8.

Нужна консолидация общества, единение ради развития. Это не какое-то новое веяние. Это старая истина. Еще в Евангелии от Матфея сказано: "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". ...Единство России неразрывно связано с дружбой народов, с единством их исторической судьбы. Сила России - в неповторимом сплаве культур и национальных характеров, объединенных широкой русской душой. И мы будем беречь это наше достояние, как зеницу ока.

Обращение к традиционным духовным ценностям и декларация имперской формулы России. Неплохое окончание.


Потратил много времени и, считаю, не зря. Во-первых, выполнил наказ Николая Ивановича: Немало не только рядовых граждан, но и руководителей, кто не читал посланий президента и губернатора...

Во-вторых, и главное, зафиксировано выделение в нашем руководстве сегмента, апеллирующего к советскому и ищущего с ним смысловые связи. Возможно сегмент пока состоит из одного Николая Ивановича, хотя это не так, но это не важно, важно само его наличие. Я убежден, что развитие, а на самом деле просто жизнь России, зависит от того удасться ли преодолеть черную дыру в 70 лет в нашей истории и совместить ткани советской и сегодняшней России.


Tags: Меркушкин, послание
Subscribe

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments