st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Открытие Олимпиады. Знать свое место на маленькой планете.

Вчера, думаю как и большинство россиян, посмотрел открытие Олимпиады по телевизору. Ну что сказать..., чувства противоречивые, с одной стороны, концепция представления подчеркивает единство нашего прошлого, причем делает это настойчиво, слова Путина ...о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого... услышаны, но...  но, как говориться, есть нюансы.

О них и стоит поговорить. Первое, что резануло слух это подача реформ Петра, общий смысл которых сводится к "норррмализации" России, говорится, что были принесены огромные жертвы и сделано это все было для того... чтобы войти в Европу. Я не знаю для чего это делал Петр, предполагаю, что у 10 историков на этот счет будет 8 разных мнений, но на открытии домашней Олимпиады надо было сказать, что это было сделано для Великой России и больше НИ ДЛЯ ЧЕГО!

Дальше элементарный мелкий подлог, когда на бале Наташи Ростовой образцом русского офицера дан то ли Куракин, то ли Долохов, при том, что это два совершенно разных лица, и ни тот ни другой образцом офицера явным образом не является, это и у Толстого не найти.

Сказано, что причиной революционного взрыва стали противоречия внутри дореволюционного общества - общества слуг и господ и это верно, по крайней мере нет нытья о злых силах, но, но если любовь к обществу господ показана явным образом, то об обществе слуг, а это 95% дореволюционной России, не сказано ничего. Это просто безымянные противоречия, которые как-то, где-то копились, копились и накопились. Серую скотинку некормили, некормили, вот она и снесла общество благородных рыцарей и их не менее благородных дам, а то, что такое благородство рядом с полунищим и крепостным народом - весьма сомнительного свойства - прошло мимо шоумейкеров. Где декабристы? Где Некрасов, я вас спрашиваю? Чехов? Это оправдание старой России, и её протянутая рука в будущее, раз уж мы о единстве истории говорим.

Революционный период. Хорошо, сказали что это был величайший порыв к модернизации, сказали о новизне, помянули супрематизм и Малевича, но смысл русской революции не в этом ведь. Ну ладно. Полшага от пропасти самопоношения сделали и то ладно. Хотя...

Война чрезвычайно смазано, где битва добра со злом? Это должно было стать центром композиции. Русский, советский солдат победил абсолютное зло, которое нависло над миром и вы все, которые здесь собрались и живые, не забывайте этого и говорите, говорите русскому солдату спасибо, сволочи! А вместо этого что-то нехорошее пришло-ушло, зато потом как зажили, сплошные стиляги, танцы и вообще норррмальная жизнь. Да, еще макет ракеты протащили, наверное именно такую стиляги и запустили в космос с Юрием Гагариным на борту.
Расчлененная фигура Рабочего и Колхозницы, вполне себе символ, интересно как на это смотрел Председатель Си Цзиньпин, думаю, очень хорошо скрывая свое презрение.

Ну и наконец что? Девочка Люба проснулась и отпустила красный шарик в небо. И теперь она ЗНАЕТ СВОЕ МЕСТО НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ.

Девочка Люба, и Владимир Владимирович, если вы знаете свое место на этой планете, то у вас его никакого нет, вообще. Место на планете есть только для того, у кого есть мечта.

Tags: Олимпиада, метафизика
Subscribe

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments