st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Робин и Мэриан, мысли после просмотра.



Робин и Мэриан, США, 1976 г.


Посмотрел в рамках нашего киноклуба ленту Ричарда Лестера «Робин и Мэриан», США 1976 год. Ну, что сказать... На фоне таких фильмов как «Жить!», «Башмаки мертвеца», наших, например, «Баллада о солдате» или хотя бы того же «Реквиема по мечте», вроде бы, фильм ни о чем. Очередной пересказ хрестоматийного сюжета о благородном разбойнике и негодяях — остальных. Однако, полагая, что бессмысленный фильм не мог бы попасть в список киноклуба ЭТЦ, попробую найти в нем нечто ценное.


Сразу скажу, что художественно фильм отнюдь не поразил. Возможно, причина — в уже сильно устаревшей художественной форме картины, батальные сцены, например, это просто детский утренник какой-то. Да и особой, поразительной игры актеров в фильме я не увидел. Сюжетная линия проста, как слово Болт.
Я обратил внимание на одно, показавшееся мне интересным понятие, или, может быть, месседж который посылает зрителю герой Шона Коннери. Он говорит, раненый, почти умирающий, после своей последней битвы — это был славный денек, мой денек. Эта фраза — манифест, в общем-то. Как еще Робин Гуд мог бы сформулировать главную мысль экзистенциальной философии — жить так, чтобы оставить шрам на великом Ничто? Это мой денек, это денек, в который, в отличие от других дней и других Робинов я — есть.
Да, конечно, в фильме присутствует другая линия - линия Любви, как смысла. Я заметил её, вот и на фото они вдвоем). Но в этом фильме она слишком слабо проработана, поэтому, все же главное содержание фильма - это "Денек".

Tags: Киноклуб, киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments