st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Нужно чтить память людей вне зависимости от их политических взглядов.

Гитлера тоже, но, конечно, только не Сталина.

Попытка установки памятника белочехам в декабре 2015 года в Самаре.


После шумной истории с попыткой установки памятника белочехам в непосредственной близости с памятником красноармейцам, которых эти самые белочехи расстреляли, закончившейся пока неудачно, силы двигающие этот памятник на самарскую землю возобновили информационную кампанию. Мне попалась на глаза статья из Самарской газеты, которая является, между прочим, муниципальным предприятием.

Несколько моих комментариев к этой статье.

Во-первых нас пытаются уверить в том, что устанавливаемое сооружение не памятник, а некая замена несохранившихся надгробных камней.

Среди самарцев тема поднимается уже не первый год и всякий раз оборачивается яростной дискуссией. Отчасти негатив можно объяснить путаницей в терминах. Речь не идет об установке памятника, т.е. сооружения, возвеличивающего кого-либо или какое-то событие. По сути, мемориальный знак - это замена несохранившихся надгробных камней.

То, что это вовсе на так мы видим на примере уже установленных памятников, а их установленно 11 в разных городах России. Например, в Челябинске он выглядит так:



Надпись гласит: Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной родине.

Это не возвеличивание? По-моему, вполне себе возвеличивание.

Далее:

- Во-первых, установка таких знаков предусмотрена межгосударственным соглашением.

Ну и что? У нас демократическая страна, если общество против установки памятника или, например, переименования библиотеки, то первично то что считает правильным общество, а не какое-то там межправительственное соглашение. Поэтому соглашение не во-первых, а в-десятых.

Во-вторых, они появляются по гуманитарным соображениям. Место захоронения людей должно быть отмечено, хотя бы из-за того, что у них есть потомки, которые хотят знать, где покоятся их предки...

Пожалуйста, можно установить на городском кладбище надгробную плиту с фамилиями погибших, чем не устраивает этот вариант?

И самое замечательное в этой статье, на мой взгляд:

- Нужно чтить память людей вне зависимости от их политических взглядов. Бог примиряется с нами, с людьми, прощает нас, грешников. И мы призваны поступать так же. Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», - напомнила пастор Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга Ольга Темирбулатова. - В определенном смысле легионеры были заложниками политической ситуации.

Давайте поменяем слово легионеры на слово эсэсовцы, а что, они в определенном смысле тоже были заложниками политической ситуации.


Tags: Белочехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments