st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Награда госдепа за отстаивание советских ценностей.


Где антисоветизм в Самаре - там Александр Никифорович Завальный

Как я писал сторонники установки памятника белочехам в Самаре, столкнувшись с серьезным сопротивлением общественности, возобновили информационную кампанию, цель которой убедить население в правоте своей точки зрения. Вот, пожалуйста, еще один снаряд. Интервью господина Завального 63.ru Позволю себе прокомментировать несколько пассажей из этого текста. Рискуя быть обвиненным в нагнетании античешской истерии и работе на госдеп США - sic!
– Александр Никифорович, как вы можете прокомментировать конфликтную ситуацию в самарском интернет-обществе, которая возникла из-за установки стелы в память о частях чехословацкого корпуса, дислоцировавшихся в Самаре в 1918 году.

– Есть соглашение между Чехией и правительством РФ, которое нужно выполнять. Во многих российских городах уже стоят памятники. Причем в тех местах, где были похоронены чехи. У нас – это территория бывшего Всесвятского кладбища. Логично, что чехи хотели бы видеть именно там свой памятный знак. Надо отнестись к этому с пониманием. Тем более, что соглашение предполагает обоюдное заботливое отношение к захоронениям. Если мы будем бережно относиться к памятным знакам на месте могил чешских легионеров, а их не так много в России, то, соответственно, и чехи берут на себя обязанность также бережно относиться к захоронениям русских и советских солдат на своей территории.


По мысли Александра Никифоровича, получается, что если мы не отнесемся к захоронениям белочехов так как хочет того чешская сторона (белочехов чья роль в русской гражданской войне далеко не однозначно оценивается в российском обществе), то чехи что? - Уничтожат памятники и захоронения тех, кто освобидил их и Европу от фашизма? По-моему, это и есть разжигание античешских настроений. А если это суть этого пресловутого соглашения, которое, по словам господина Завального, нужно выполнять, то это не соглашение, а шантаж и его нужно немедленно расторгнуть, а уход за нашими могилами в Чехии поручить тем кто это будет делать без всяких условий. Пусть и за деньги, на эту строку бюджета их не жалко.

– Во многом, дискуссия касается не памятного знака как такового, а места, на котором его собираются установить, – речь об улице Красноармейской.

– Во-первых, раньше улица называлась Алексеевской, в честь митрополита Алексия, святого покровителя Самары. Сегодня она – Красноармейская, но какая она будет завтра?


Тут передергивание, речь идет не о том, что памятный знак собираются ставить на улице Красноармейской, а о непосредственной близости с памятником красноармейцам, которых эти самые белочехи и расстреляли.

– А вы не считаете, что вся эта дискуссия приведет, в итоге, к расколу в обществе?

– Я считаю, что нельзя нагнетать ситуацию публикациями, в которых идут оскорбления чехов. В итоге это может привести к осложнению в отношениях между нашими странами. Вообще, ярым противникам установки памятника и нагнетателям античешской истерии стоит вручить награду от Госдепа США за разжигание ненависти между чехами и русскими и за дискредитацию политики РФ.


Про нагнетание сказал выше, а про госдеп звучит политически актуально конечно, но притянуто за уши, как говорится в таких случаях.  Дискредитация политики РФ осуществляется людьми, которые ради своих идеологических амбиций, прямо скажу, - во имя пещерного антикоммунизма, используют любую возможность от имени власти сделать нечто провокационное. И, к сожалению, это им довольно часто удается.

– Из-за своей точки зрения на данный вопрос вы, наверняка, сталкиваетесь с негативной реакцией.

– Естественно. Конечно, много чего о себе читаешь. Даже как-то неудобно, когда люди о тебе помнят днем и ночью


Что тут скажешь, если любая антисоветская тема так или иначе выводит на Александра Никифоровича. И рады бы не писать.



Tags: Белочехи, Завальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments