st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Category:

Памятный знак разведчику Абелю.



Сегодня в Самаре установлена мемориальная доска советскому разведчику Абелю (тому самому, который стал прообразом главного героя в фильме "Мертвый сезон") В Куйбышеве Абель преподавал в раведшколе в 41-42 годах.


В доме, где ... установлена доска, разведчик жил в Куйбышеве со своей семьей с сентября 1941 до января 1942 года. Вильям Фишер преподавал в разведшколе, расквартированной в Серноводске, а его жена Елена Фишер работала музыкантом в оркестре оперного театра. После его отъезда семья прожила в Куйбышеве до февраля 1943 года.

До конца войны Фишер выполнял специальные задания командования, работая как в Куйбышеве, так и в штабе советской разведки, а в конце войны – и за линией фронта.

Так, В 1942-1943 годах советской разведкой при непосредственном участии Вильяма Фишера проводилась радиоигра «Монастырь», или «Послушник», а в 1944-1945 годах Фишер принимал непосредственное участие в операции «Березина», руководя группой радистов – как советских, так и немецких, работавших под нашим контролем.

После окончания войны было принято решение направить Вильяма Фишера на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Работа была настолько успешной, что уже через год Фишер за конкретные результаты был награждён орденом Красного Знамени.

В 1957 году Вильяма Фишера  выдал связник и он был арестован в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агентами ФБР. Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. Он был осуждён на 32 года тюремного заключения.

10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Вильяма Фишера обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет за шпионаж.

Отсюда - http://www.samara.aif.ru/samobl/v_samare_ustanovyat_pamyatnuyu_dosku_legendarnomu_razvedchiku_fisheru_abelyu









Tags: Абель, Памятник, память
Subscribe

  • Слава Невидимой Руке!

    На месте уничтоженного подшипникового завода будет построен универмаг, сообщает ВоглаНьюс. Самый большой пустырь в центре Самары решили-таки…

  • Накрыли подпольный молельный дом

    Волга Ньюс сообщает: В доме №43 на ул. Белинского обнаружили подпольный молельный дом, где в то время находились 40 адептов. Во время обыска…

  • Переводите деньги на Британские Виргинские острова

    Теперь, получая счет за электроэнергию самарский потребитель может проклинать международный мутокапитализм потому, что как сообщают СМИ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments