st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Сегодня скрытый патруль, а завтра скрытый чип в голове.


ГИБДД выпустила на улицы Самары «Скрытый патруль»

Ранее, широко освещалась инициатива с, так называемым ,«Ночным патрулем», видеонаблюдением охватывается все больше дворов, улиц, не говоря уже об общественных местах. И вроде бы не скажешь ничего против. Пьяных за рулем нужно останавливать пока они кого-то не убили, лихачей пресекать, за прохожими следить, чтобы кто-то из них не оказался террористом, за покупателями в супермаркете, чтобы они ничего не украли и т. п.

Вот только после каждой такой новости спрашиваешь себя: Как мы дошли до такой жизни? Есть в математике такая тема — пределы, так вот мы видим куда это все движется, а мир в котором мы окажемся в пределе, там где эти тенденции реализуются всецело, нам нравится? В пределе - это мир, где датчик правонарушения стоит не на каждом столбе, а в каждой голове, где частная жизнь не существует в принципе, мир тотальной слежки, тотального недоверия и, следовательно, тотального отчуждения человека от человека.

Вообще, рассуждая таким образом, понимаешь, что теодицея (оправдание Бога) основанная на тезисе о том, что без свободной воли человека и, соответственно, без возможности нарушить все и вся, невозможно и спасение и восхождение человека, эта теодицея глубоко обоснована и фундаментально права, по большому счету.

В общем, это путь не туда. Мир, где человек не превращается в преступника только потому, что за ним следят — хреновый мир. Нужно что-то другое.




Tags: ГИБДД, Метафизика, СМИ, метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments