st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Система видеонаблюдения или вооруженный народ?


Одна за другой появляются новости о создании в губернии системы «Безопасный город». На днях речь шла о пилотном проекте в Сызрани. Теперь — информация о планах разворачивания системы в Самаре. На видеонаблюдение планируется потратить 10 млн. рублей.

Прошлая новость натолкнула меня на мысль сопоставить предлагаемую стратегию безопасности с тем, что предлагает марксизм. У Ленина в работе «Государсво и революция» есть подходящее место:


...Наконец, только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, — «некого» в смысла класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной.

Смысл сказанного в том, что в коммунистическом обществе сам народ будет заботиться о своей безопасности, и подавлять разного рода эксцессы пользуясь, во-первых своим правом на это, а во-вторых, будучи субъектным во всех отношениях, считая это своим первейшим долгом.

Насколько это отличается от предлагаемого сегодня. Более того, тупиковость этого пути развития общественной безопасности мы видим на примере западной Европы, где несмотря на наличие на порядок более развитой системы слежки, мигранты вытворяют что хотят, а бессильные европейские аборигены-овощи звонят в полицию. Думаю это не наш путь, да и вообще это ничей путь, как теперь выясняется, это только лишь путь освоения бюджетных средств на эти цели.

Еще цитата из того же автора: Ибо когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять самостоятельно общественным производством, самостоятельно осуществлять учет и контроль тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных «хранителей традиций капитализма», — тогда уклонение от этого всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием (ибо вооруженные рабочие — люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой.


Tags: Безопасный город, Ленин, Самарская Лента новостей., Цитатник, Цитаты, цитатник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments