?

Log in

No account? Create an account
Флаг

st1347


«А что-де ты не способен, этого никогда не говори...

...Ведь если угодно будет богу и если ты сам соберешься с духом, то окажешься способен». Сократ.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ничуть не хуже, не могу молчать!
Флаг
st1347


Дмитрий Медведев посетил АВТОВАЗ, как сообщает пресс-служба предприятия, он протестировал новую вазовскую модель LADA XRAY.

''Я прокатился, мне нравится, очень комфортная, современная машина, которая ничуть не хуже любой аналогичной машины, которую делают иностранные производители."

Не знаю как кому, а меня просто передергивает от этих фраз Медведева, сейчас этот штамп цивилизационной неполноценности звучит чуть реже, чем когда он был президентом, но так же с завидной регулярностью.

Когда говорят, что наши руководители прагматичные, разумные, четкие люди, чуждые разного рода советским извращениям, типа идеологии и веры в чудеса (коммунизм, например, и не только), я всегда вспоминаю эту полубезумную мантру произносимую ими уже более чем 25 лет. В этом уже давно нет ни рационализма ни четкости. Страна завоевана и не нужно маркироваться вербальным тавром для опознавания свой-чужой. Все позиции на диссидентских кухнях заняты и даже более того. Зачем президенту, а теперь премьеру огромной, великой, по-настоящему исторической страны, как бы припадая в туземном приветствии белому господину, в каждом своем публичном выступлении добавлять непременное: «… теперь, как во всех цивилизованных странах...», «...как во всем мире...», «... не хуже, чем у иностранных производителей...»? Что это такое, как не комплекс цивилизационной неполноценности, ставший существенной частью той самой идеологии (моя гипотеза — идеологии антисоветизма), которой не должно быть по конституции, ими же написанной?

Сейчас все обсуждают высказывание Путина на заседании президентского совета по науке, в котором он в ответ на цитату из Пастернака «он управлял теченьем мысли и только потому — страной» (Пастернака — не Маяковского!), разразился антиленинской тирадой: «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему.» Не надо искать здесь рациональной и какой угодно другой подоплеки. Это реакция на оскорбление Символа Веры - «Не могу молчать!»

Я, вот тоже, не могу молчать

...Он земной,
           но не из тех,
                         кто глазом
упирается
          в своё корыто.
Землю
      всю
          охватывая разом.
видел
      то,
          что временем закрыто.
Он, как вы
           и я,
                совсем такой же,
только,
        может быть,
                    у самых глаз
мысли
      больше нашего
                     морщинят кожей,
да насмешливей
               и твёрже губы,
                              чем у нас.
Не сатрапья твёрдость,
                       триумфаторской коляской
мнущая
       тебя,
             подёргивая вожжи.
Он
   к товарищу
              милел
                    людскою лаской.
Он
   к врагу
           вставал
                   железа твёрже.
Знал он
        слабости,
                  знакомые у нас,
как и мы,
          перемогал болезни.
Скажем,
        мне бильярд -
                      отращиваю глаз,
шахматы ему -
              они вождям
                         полезней.
И от шахмат
            перейдя
                    к врагу натурой,
в люди
       выведя
              вчерашних пешек строй,
становил
         рабочей - человечьей диктатурой
над тюремной
             капиталовой турой...

Но я один из 144 млн. граждан нашей великой страны и это мои убеждения. А г-н Президент глава всех дорогих россиян в стране без идеологии. Почему бы им все-таки не помолчать по поводу Ленина и своих цивилизационных комплексов?



  • 1
Это вы верно подметили. А я добавлю - дело Хрущёва живёт и процветает. Один из его тезисов гласил - "Догнать и перегнать Америку".
Почему бы нам просто не заняться собой, когда мы сами строили, сами изобретали для себя и своих потребностей, не оглядываясь на всякие америки.

Согласен, в этом есть какая-та фанатичная убежденность в том, что там у них все по определению лучше, нужно догонять и перегонять именно их, какой-то надлом идентичности. Тут не то чтобы даже суворовское - "мы русские, какой восторг!" даже какой-то достойной сдержанности нет.

Если бы исходили от потребностей своего народа, то не думали бы "а как у них", а просто решали бы как надо у нас. А то видимо они просто как мартышки повторяют, и хотят "скопировать витрину вместо самого прилавка".

Отлично написано, браво! По стиху добавить стихом, неплохо.

А что в X-ray наше? Платформа реношная, инжиниринг тоже их. Да, сделано у нас, но под чутким присмотром иностранцев. Цена соответствуюшая. За эти деньги можно уже выбирать и у конкурентов (Хендэ/Киа и т.п.). Джи-Эм ушёл пока со своим шевроле. Если б не бешенно скачущий курс - то вообще было б тяжко выходить на рынок с такой стоимостью. Покупателя просто начинают загонять в угол. Иномарки дорожают в 2 раза, нашемарки и иносборка подтягиваются к ним по цене. ЗП в лучшем случае не меняется при общем росте всего остального, покупательский спрос падает. Кто брать-то их будет? В каких объёмах? На какого потребителя всё это рассчитано? Богатые и осташийся средний класс всё-равно возьмут что-то породистое, работяги - что подешевле. За 500...800 я поищу б/у иномарку. Больше комфорта, меньше проблем((



Edited at 2016-01-23 07:46 (UTC)

В этом еще одна пикантность высказывания

Недавно был тест драйф за рулем. Так там соревновались три внедорожника. Уаз Патриот Ленд Крузер Прадо и Ленд Ровер. Поломки после 200 тысчя км пробега были у всех. У патриота свеча, у крузака подвеску пробило, ленд Ровер разодрал крестовину в карданном валу. Поломки идентичные.

еврей он или нет -неважно, важно что это премьер нашей страны, нельзя не обращать на него внимания

Автор, а с чем по вашему ещё сравнивать наши машины как не с иномарками? У народа, т.е. у меня, моих знакомых, и подавляющего процента населения страны есть только 2 пути при покупке авто: наша или иномарка (да, есть ещё китай, но это к теме мало относится). При этом иномарка по всеобщему мнению лучше, комфортнее, но дороже.
Не вижу ничего страшного в оперировании понятиями на которых говорит вся страна.

На первый взгляд да, но предствьте: есть два мальчика Петя и Вова, и папа Пети, допустим, всегда ставит Вову Пете в пример, терпимо, когда речь идет о том чтобы Петя учился так как Вова, вел себя за столом так как Вова, чистил зубы и ботинки не хуже Вовы, но когда Папа прибегает к сравнению Пети с Вовой в каждом своем педагогическом месседже у Пети может закрасться подозрение что Папа на самом деле больше любит Вову, а у стороннего наблюдателя может и должно возникнуть сомнение в адекватности Папы, я собственно об этом.

Если по делу сравнивать (а тут как раз по делу), то почему бы и не сравнить?

Сравнили один раз и хватит, зачем каждый раз то?
Заграницей, что-то с нашими танками и самолетами в таком медведевском ключе не сравнивают, как-то без самобичевания обходятся.

Разве об этом умолчишь?

о Димоне никогда такого не напишут, потому что он отвратный мелкий глобик с рабской психологией.

  • 1