st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Categories:

Кто защитит Серп и Молот?





Началась какая-то возня вокруг самарского памятника советской архитектуры — Фабрики Кухни. Фабрика-кухня — единственное в мире здание, построенное в форме серпа и молота. В постсоветское время фабрика переходила из рук в руки, пока эффективные собственики окончательно её не разорили, с 2008 года здание вообще не отапливалось, а просто разрушалось. В 2014 году министерством культуры РФ принято решение создать в стенах фабрики Самарский филиал центра современного искусства (ГЦСИ).
На фабрике начались тусовки местной творческой интеллигенции. Поскольку искусство современное, то художники ничего не рисуют, а если рисуют, то, например что-то вроде этого






и занимаются главным образом инсталяциями. (Все ведь знают анекдот, чем инсталяция отличается от перфоманса?) Скажем, насыпят в комнатах фабрики песок по щиколотку и хотят по нему, представляя себе, что наступило лето. Здорово, да? Зачем для этих целей небольшой группе людей, творчество которой понимает и вообще может отличить от нетворчества полпроцента жителей Самары (оптимистичная оценка) здание площадью десятки тысяч квадратных метров, боюсь не знают сами творцы.

Теперь в связи с кризисом появились проблемы с финансированием реконструкции здания из местного бюджета. Снова начались разговоры о сносе здания. За памятник-символ советской архитектуры вступается поэт Лейбград, оппозиционер, публицист Засекина.

Ближайшим мероприятием, своего рода организационным собранием защитников, станет презентация новой книги Сергея Лейбграда, которая пройдет 17 февраля в 14-30 в корпусе Университета на улице Потапова.

Присоединяйтесь, товарищи!
(Sic!)

Кто такой господин Лейбград?

Лейбград почитается и в Самаре и далеко за ее пределами как поэт, культуролог, публицист, редактор, преподаватель, историк-краевед, арт-провокатор, правозащитник, телеведущий, акционист, оппонент генерала Макашова … Словом, Лейбград — это образ жизни.

В симпатиях к советскому прошлому заподозрен никак быть не может. Лейбград планирует проводить в защиту фабрики некие поэтические марафоны. Полагаю с высокой долей вероятности, что марафоны станут не только поэтическими, но и антигубернаторскими. По единству автора и контекста.

Судьбой фабрики много занимался депутат государственной думы Хинштейн, ставший в прошлом году одним из активных участников скандала вокруг юбилея самарского мэра.

Получается, в общем вот что: сначала цепкие руки новых русских доводят фабрику-символ до ручки, затем глумливое новое искусство пляшет на её костях, а теперь к этому перфомансу подключатся оппозиция.

Похоже, единственное в мире здание-серп-и-молот действительно в серьезной опасности.



Tags: Известный конфликт, Лейбград, Новое искусство, Самарская Лента новостей., Фабрика-кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская Лента новостей.” Tag

  • Слава Невидимой Руке!

    На месте уничтоженного подшипникового завода будет построен универмаг, сообщает ВоглаНьюс. Самый большой пустырь в центре Самары решили-таки…

  • Накрыли подпольный молельный дом

    Волга Ньюс сообщает: В доме №43 на ул. Белинского обнаружили подпольный молельный дом, где в то время находились 40 адептов. Во время обыска…

  • Переводите деньги на Британские Виргинские острова

    Теперь, получая счет за электроэнергию самарский потребитель может проклинать международный мутокапитализм потому, что как сообщают СМИ:…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment