Флаг

st1347


«А что-де ты не способен, этого никогда не говори...

...Ведь если угодно будет богу и если ты сам соберешься с духом, то окажешься способен». Сократ.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Брось, кому сказал!
Флаг
st1347




Противоречивые чувства вызывает новость. Молодые люди подходят на улице к человеку, который курит и просят его бросить окурок в предлагаемую бутылочку.


Они правы по закону. У нас теперь не разрешено курить во многих общественных местах. Но что-то мне не дает однозначно оценить такие действия как безусловно положительные и достойные подражания. Ну вот, например, если молодой человек вступается за женщину или урезонивает пьяного, это у меня встречает горячее одобрение. А вот такая борьба с курением почему-то нет.


Кстати, похожее чувство вызывают и активисты стопхама. В чем тут дело? По-моему, тут дело в том, что лекарство хуже болезни. Ведь, насколько я понимаю речь здесь идет не просто о том, что нарушителю делают замечание, это как раз нормальный, приемлемый формат, речь идет либо о насилии, как в стопхаме, либо об угрозе насилия, иначе не о чем и разговаривать. А это уже в текущей реальности неприемлемо и вот почему.


У Ленина есть работа «Государство и революция» и там есть места, где Владимир Ильич говорит, как вооруженный народ (без помощи полиции и тому подобных репрессивных органов) будет поддерживать порядок.


Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной.


Да, он будет поддерживать порядок приблизительно так. Подойдет такой молодой человек к нарушителю и скажет — а ну, товарищ , не нарушай! И товарищ перестанет нарушать, потому, что вооруженный народ в лице молодого человека его призвал к порядку.


Что мы имеем в текущей реальности? В текущей реальности мы имеем отсутствие братства и единства в обществе, разделенном как на антагонистические классы, так и по другим признакам. Вследствие чего (и для избежания перехода войны всех против всех с ментального уровня на уровень физический) забота о наведении порядка возложена на специальных людей. И налицо монополия государства на насилие. Она, эта монополия удерживает капиталистический социум от того, чтобы люди вцепились друг другу в глотки. А у нас еще и остатки советской культуры не дают. Но что делает молодой борец с курением и хамством?


Он: А) подрывает монополию на насилие, чем толкает нас всех в социальное инферно; Б) подрывает нашу культурную традицию, ибо не может молодой человек поучать старшего и требовать от него выполнения своих предписаний, даже если они обоснованы.


Получается, в итоге , стопхамы и борцы с курением занимаются не тем.



  • 1
Когда нет государственной идеологии, тогда каждый придумывает свою, и начинает её насаждать окружающим по своему пониманию. Плюс ещё очень странные законы принимаются. Ну у нас же нет больше проблем, кроме как курения людей на остановке.

Плюс слив энергии молодых людей на повышение энтропии в обществе, причем тот же стопхам вполне себе в позитивном ключе подается в СМИ. Мол молодцы ребята, правильным делом занимаетесь.

Я видел ихние ролики, и тоже не могу избавиться от ощущения, что тут что-то неправильно.
Вот если подумать...
А какое право они имеют кидаться на машины? Машины нарушают правила, да. Но они чо, уполномочены? Их кто-то направил на эту работу? В конце концов, разрешение у них есть на этот экстрим? Если чо случись, то они будут отвечать по уголовке, или в больничке лежать, на свой страх и риск. А потом ихние мамочки будут бегать и требовать справедливости.
То же самое относится к этим тушильщикам бычков.
А может им платят за это? На голом энтузиазме долго не протянешь. И наклейки красивые на дороге не валяются, это полиграфия, тоже немалых денег стоит, чтобы целыми днями их лепить направо-налево. Видел фотки с целой улицей машин с наклейками "Паркуюсь где хочу" и тп...

К сожалению еще - в основном такие молодые люди делают это с нескрываемым чувством превосходства.
Т.е. цель есть не улучшить показатели воздуха вокруг, а унизить "клиента", возвысившись в своих глазах и в глазах напарников. Практически как "гопники" 80-х.

Edited at 2016-02-17 18:31 (UTC)

Это не гопники. Видно, что когда появляются новые участники в стопхаме, они очень вежливые и позитивные. Но со временем их настолько достают тупые наглые автовладельцы, что ребята начинают испытывать злобу на них.
Лично я бы не выдержал и одной беседы с наглым уродом, едущим по тротуару :)

Для не смотрящего стопхам человека вы отлично осведомлены.

Я не смотрю наверное уже год и только только начинаю справляться с неконтролируемыми приступами ярости при виде автомобилистов :)

Напомнило:
Он мне не друг и не родственник,
Он мне - заклятый враг,-
Очкастый частный собственник
В зеленых, серых, белых "Жигулях"!

Но ничего, я к старой тактике пришел:
Ушел в подполье - пусть ругают за прогул!
Сегодня ночью я три шины пропорол,-
Так полегчало - без снотворного уснул!

Ну т.е. не всех автомобилистов, а наглых тупых хамов, нарушающих пдд и морально этические нормы :)

Унижение - легчайшее наказание для тех, кто создает опасные или аварийные ситуации на дорогах. Блокирует их, тратя сотни человеко-часов других людей.
Автовладельцев, нарушающих закон или даже правила хорошего тона, надо прессовать нещадно.

PS: сам я машины не имею и стопхам не смотрю - бесят твари на авто :) После просмотра хоть одного видео хочется идти и убивать :)

Прессовать надо, но надо при этом оставаться людьми, а не животными

Спасибо, хорошая статья, разделяю вашу тревогу.

Только, когда сел и написал, как-то уложилось все, а то смотришь на этот стопхам и чувствуешь что что-то тут не то , муть какая-то, а понять что именно некогда.

я вижу, что это сработанные боевые отряды для майдана, под которые можно получать финансирование

согласен, живая гипотеза, особенно по стопхаму, насчет наших самарских все-таки навряд ли, скорее ютуба насмотрелись

Тут можно вспомнить еще схожие проекты: оккупай педофиляй Максима Марцинкевича (основатель нацистской организации Реструкт). В рамках этого проекта ловили педофилов и производили над ними насилие. Марцинкевич гордо говорил, что это чисто нацистские проекты. Потому что пропаганда чистого насилия. Стопхам - глубоко родственный проект. Просто по классифицирующим признакам.

да, тут еще важно то, что все эти проекты схожи своей неоднозначностью, вроде ребята благое дело делают, а начнешь разбираться и натыкаешься на марцинкевечей.

>>подрывает монополию на насилие, чем толкает нас всех в социальное инферно

В америке граждане ликвидируют преступников больше, чем полиция и суды. И там в разы а то и на порядок меньше количество убийств.






Какая-то мутная статистика, смахивает на 40 млн репресированных Солженицина, Если в 2009 году пропало без вести 120 тыс человек, то каждый должен знать или слышать хотябы от друзей об одном пропавшем.

120 тыс - это вроде общее число ненайденных за 15 лет. А так в год пропадает как пишут 70-100 тыс человек, но большинство находится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account