st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Categories:

Политическая медитация

Из номера в номер читая статьи Сергея Ервандовича из циклов «О коммунизме и марксизме» и «Судьба гуманизма в XXI столетии», которые для меня, как наверное для многих, уже слились воедино, я не раз думал о том, чтобы как-то в своем тексте осмыслить прочитанное. Однако, осознавая недостаточность своего философского багажа для такого опыта, с сожалением откладывал перо, то есть,  конечно, не перо , а клавиатуру.

Но в 170-ом номере нашей газеты Сергей Ервандович сам предложил отреагировать на свою статью «О коммунизме и марксизме — 38». Отреагировать «своего рода политической медитацией». Это развязало мне руки...

Пути медитации неисповедимы и мне привиделся вовсе не Поль Лафарг в сообществе плазменных марксистов, а Владимир Ильич Ленин, который появился на очередной летней школе Сути Времени. Дело было так.

После поднятия флага и открытия школы, как обычно строем, мы промаршировали в лекционный зал, заняли свои места и стали ожидать Сергея Ервандовича с традиционным установочным докладом. Прошло десять минут, пятнадцать, не случилось ли чего, заволновались слушатели. Прошло еще десять или пятнадцать минут и наконец на сцене появился Сергей Ервандович. Против обыкновения, он был несколько растерян.
-Садитесь, товарищи, сказал он, отвечая на приветствие зала.
-Случилось нечто фантастическое. Я прошу отнестись ко всему, что сейчас произойдет максимально собранно. Внимание! Не думайте, что я шучу... Сейчас, после открытия школы, ко мне подошел человек... Вы все его хорошо знаете...

По залу прошелестел легкий выдох — Путин приехал.

-Как бы это ни выглядело фантастичным и даже отчасти... Но это действительно он. Я задал этому человеку вопросы, ответы на которые могут быть известны только ему. В общем, встречайте, товарищи — Владимир Ильич Ленин!

На сцену вышел быстрым шагом, почти вбежал невысокий человек, у человека была ленинская лысина, бородка клинышком и умные прищуренные глаза. Он остановился быстро оглядел зал и начал говорить.
Здравствуйте, товарищи! Спасибо, Сергей Ервандович, сказал человек, похожий на Ленина. Зал оторопело молчал.

-Спокойно, товарищи, сказал незнакомец, я к вам всего на несколько часов. Мировой разум, как вы понимаете я не могу вдаваться в подробности, нашел нужным отправить меня в эту точку пространства и времени для того, чтобы придать некий новый импульс мировому историческому процессу. Я благодарю Сергея Ервандовича за то, что он любезно предоставил мне слово, я понимаю как эксцентрично выглядит мой визит, и надо быть человеком поистине широким и свободным от предрассудков, чтобы вполне мне поверить.
Чем дольше говорил человек, тем яснее становилось аудитории, что это именно Ленин и не кто иной. Магнетизм ленинской речи, поднимавший в 17 и 18 году заводы на защиту социалистической революции действовал. Не могло быть никаких сомнений, что это именно он. Но что же он скажет?

Ленин продолжал:
-Как вы понимаете, товарищи, я несколько скорректировал мои сугубо материалистические взгляды. Мироздание устроено гораздо сложнее, чем мы полагали в конце XIX века. Факт моего выступления перед вами, полагаю, убедительно доказывает это. Но не будем отвлекаться на частности. Перейдем к главному. Вероятно, вам интересно почему я нанес визит именно вам и именно теперь. Начну с этого. Я внимательно слежу за вашей деятельностью, поверьте у меня есть такие возможности. К сожалению, после гибели пролетарского государства, в чем есть существенная доля и моей вины — я остро ощущаю это, мировое развитие пошло в направлении самого негативного из возможных сценариев. Если сегодня, сейчас миру не будет убедительно предъявлен новый гуманистический проект, завтра будет поздно. Современный уровень технологий позволит объединенному капиталистическому субъекту, а его формирование именно в этом качестве уже идет, в течении исторически ничтожного отрезка времени закольцевать историю. Я хочу сказать, что то о чем вы читаете в учебниках античной истории, или в замечательном цикле статей уважаемого Сергея Ервандовича «Судьба гуманизма в XXI столетии» не вполне миф. Это ни что иное как мифологизированная история, человечество уже достигало уровня развития, когда благодаря успехам биологии люди стали жить почти вечно и обладать сверхвозможностями. Эти сверхвозможности были узурпированы горсткой, которую позднее те, кто был брошен ими в дикость стали называть богами. Тысячелетия эти псевдобоги использовали человека как домашний скот или инструмент для развлечения, вам конечно знакомы, хотя бы отчасти похождения этих так называемых богов. Может быть это длилось бы вечно, если бы этот сверхчеловеческий субъект остался единым, но мифы говорят о том, что среди них нашлись те, кто сжалился над человеком и история получила второй шанс. Посмотрите на античную мифологию под этим углом зрения и многое станет на свои места. Мы не можем и не должны допустить повторения уже пройденного человечеством, мы слишком долго топчемся на пороге истинной разумности и истинно человеческого общества, чтобы вновь вернуться в тысячелетнее рабство и дикость.

К сожалению, товарищи, состояние современного общество таково, что реального субъекта способного дать отпор новым титанам сегодня нет. Есть один протосубъект, больной всеми болезнями современности, но все же, как считаю я и мои товарищи способный при определенном усилии дооформить себя и вступить в борьбу с ненулевыми шансами на успех. Это вы, товарищи.

Тут моя медитация внезапно закончилась, но собственно, можно ли требовать большего? Я услышал Ленина, заглянул за горизонты прошлого и возможного будущего. Почувствовал связь времен. Может быть это именно то, чего хотел от своих читателей Сергей Ервандович предлагая этот опыт?


Tags: Кургинян, газета "Суть Времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments