Флаг

st1347


«А что-де ты не способен, этого никогда не говори...

...Ведь если угодно будет богу и если ты сам соберешься с духом, то окажешься способен». Сократ.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кубрик прав - они снова ходят
Флаг
st1347
Пропустил картину Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Её мы смотрели в позапрошлый раз, до работы иранского режиссера Мохсена Махмальбафа «Миг невинности».
Вообще Кубрик конечно гений, особенно в том что касается глубоких размышлений на тему скрытых пружин реальности, взять тот же «2001 год: Космическая одиссея», но с точки зрения художественной, на мой личный взгляд, скучновато.

Вот и «Доктор Стрейнджлав» наполовину некий месседж от кого-то кому-то из 1963 года, в частности, в картине упоминается некий «план Р» по уничтожению СССР, вокруг реализации которого и закручен сюжет. В одном из эпизодов он назван как план Dropkick, что очень напоминает по звучанию, рассекреченный не так давно, реальный американский план 1957 года Dropshot. Думаю для 1963 года, оперирование такими именами означало высокую степень осведомленности. Что касается смысла месседжа, то возможно он в том, что существование мира поставлено под контроль неких протоколов, точное исполнение которых исключает с одной стороны какую-то роковую ошибку, а с другой гарантирует уничтожение агрессора, на чем собственно и держится вся доктрина ядерного сдерживания. Проблема в том, что исполнение протоколов может оказаться обязанностью сумасшедших и разгильдяев разного рода, накопление их критической массы приводит в фильме к ядерному апокалипсису. Тут, кстати, применен интересный авторский ход, роли президента, летчика сбросившего бомбу и одного из офицеров базы играет один актер.

Вообще мы перестали об этом задумываться, а в 60-х годах 20-го века это ощущение было наверное более чем острым, впервые в истории человечество оказалось в ситуации, когда оно за несколько часов может уничтожить само себя и все живое на планете.

Знаковой фигурой в картине является, конечно, доктор Стрейнджлав, бывший нацист, ставший частью американского истеблишмента. «Мой фюрер, я снова могу ходить» говорит он в конце фильма. Может это - то главное, что хотел сказать Кубрик в 1963 году? Из 2016 видно, что Кубрик оказался прав — они снова ходят.



  • 1
Я тоже думаю, что главный посыл это возрождение гностического фашизма в "Граде на холме". Довольно сильный шаг. Ему же приписывают руководство съемками высадки американцев на Луне в павильонах Голливуда (обыгрывается в фильме "Аполлон 13"), то степень его осведомленности может быть достаточно высокой.

а свой последний фильм "С широко закрытыми глазами" недоснял, говорят, умер как-то странно. В общем его картины наверное нужно смотреть применяя герменевтические приемы.

А про "Космическую Одиссею", что интересного скажете?

Давно смотрели, фильм стоит пересмотреть, чтобы осмысленно что-то прокомментировать, но там все вокруг некоего черного камня крутится, а это вполне глубокая тема

  • 1
?

Log in

No account? Create an account