st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Categories:

Пейзаж после битвы. Неубедительно

Пейзаж после битвы Анжея Вайды — очередная картина в списке самарского киноклуба «Метафора». Поделюсь некоторыми впечатлениями от фильма. Прежде всего скажу, что не уверен в том, что мне удалось достаточно полно понять картину. Дело в том, что фильм не понравился с самого начала, когда из концлагерных бараков стали выбегать упитанные и лоснящиеся заключенные.На обсуждение кто-то сказал, что в Польше 1970 года было трудно найти истощенного артиста на роль узника концлагеря, но думаю дело не в этом, а в замысле режиссера. Наверное, Вайда нам тем самым показывает, что кино не реалистичное, а символическое и узники не совсем узники, а символы чего-то, о чем речь пойдет дальше. Наверное это так, но с начальных кадров отношения с картиной у меня не сложились, а значит надеяться на глубокое понимание нельзя.
Тем не менее, скажу о том что понял. Немного о сюжете, поскольку я считаю, что пересказывать сюжет бессмысленно, а с другой стороны два слова сказать о сюжете нужно, сюжет я возьму из википедии:

Действие фильма происходит в самом конце второй мировой войны, на территории освобожденного американцами концлагеря. В ожидании своей дальнейшей судьбы поляки живут на территории бывшей казармы. Они находятся под наблюдением, чтобы не злоупотребить только что обретенной свободой. Главные герои картины — молодой интеллектуал Тадеуш и его возлюбленная, еврейская девушка Нина, которая в конце нелепо и трагически гибнет. Фильм повествует не столько об ужасах фашизма, сколько о сложностях адаптации к нормальной жизни. Человек нередко остаётся человеку волком и после освобождения из узилища, и даже любовь не всегда воскрешает изувеченные души.

Трейлера не нашел, фрагмент:




В статье верно сказано — фильм не об ужасах фашизма, а о том что этот ужас оставляет после себя. Кто-то погиб, сражаясь с фашизмом, а кто-то выжил и очень часто этот кто-то — человек сломанный. На мой взгляд, герои картины составляют как бы одну личность, которую Вайда, для удобства разделил на несколько персонажей (поэтому не важна реалистичность во внешности узников). Как бы они не различались между собой всех их объединяет одна черта — вырвавшись из лагеря они не могут насытиться, причем каждый своим, один из героев — цыган, не переставая ест, интеллектуал Тадеуш глотает книги, военный не может намаршироваться по-польски и так далее. Одним словом совокупная личность сломана — она может только жадно есть, то есть вести себя как животное, а именно в этом цель фашизма, превратить человека в скота или вернее доказать ему, что он никогда и не был человеком, а всегда был скотом. Из этого состояния главного героя выводит Нина, в которую он влюбляется. Да, конечно, если от скотства есть какое-то лекарство, то это только любовь. Герой становится вновь человеком отсекая от себя все неживое, символически это показано в сцене ухода Тадеуша из лагеря. В возможность такого человеческого возрождения после утраты в себе сверхценной внутренней точки опоры, а об этой утрате постоянно говорят все персонажи фильма, хочется верить и я верю в это. Беда в том, что не могу припомнить ни одного художественного произведения, где бы это было убедительно показано. И «Пейзаж после битвы», к сожалению, не стал исключением.

Фильм не произвел сильного впечатления, в сравнении с предыдущей, просмотренной нами, картиной Вайды (Дирижер), показался слишком схематичным, неубедительным. В общем в мой короткий лист шедевров мирового кинематографа точно не попадает, да и в длинный тоже.


Tags: Вайда, Киноклуб
Subscribe

Posts from This Journal “Киноклуб” Tag

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments