st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Categories:

Размышления к статье Сергея Кургиняна «О коммунизме и марксизме — 52»



Мое особенное внимание эта часть газетного сериала привлекла  важной для меня фразой Эрнста Блоха, которую цитирует Сергей Кургинян: «Где Ленин там и Иерусалим» и, там же - «большевистская реализация коммунизма — часть вековой борьбы за Бога, а не против него». «Понимаете, за Бога, а не против него» - подчеркивает автор. Почему я считаю это очень важным?
На мой взгляд одна из главных причин поражения коммунистического проекта в его советском варианте в том, что его врагам удалось соединить в сознании очень и очень многих коммунистичность и безбожие. И КПРФ — потуги как-то разорвать эту спайку тут бессильны, потому что каждый понимает, что КПРФ теперь не безбожники, а напротив, за все хорошее, в том числе и за Бога, но ведь они-то и не коммунисты по большому счету а вот те, настоящие, если придут, покажут попам кузькину мать и все прочее, потому что, как известно, коммунисты против Бога и точка.

Общаясь иногда с воцерковленными православными, я чувствую их подозрительность и опаску — не может быть коммунист хорошим, даже если сейчас они что-то правильное делают, помогают Донбассу или ведут борьбу против ЮЮ, где-то за этим за всем происки лукавого, сейчас они бессильны, поэтому натягивают маску патриотов и так далее, а вот стоит им поверить и впасть в их руки, тут-то и разверзнется пред тобою ад. Диавол, аки лев рыкающий ищет кого бы поглотить, поэтому не верить коммунистам, ибо... и так далее и тому подобное.

В чем же глубинная причина отторжения верующими всякой коммунистической проективности? Только ли в памяти о репрессиях и гонениях, которым подверглись верующие от советской власти в 20-м веке? Думается нет, а истинная причина негативного отношения к любым революционным силам в историческом пессимизме, который хорошо описан диаконом Андреем Кураевым в его работе « О нашем поражении», суть которого в том, что конечная историческая победа по пророчествам святых отцов будет принадлежать Антихристу и силам тьмы, а следовательно любое историческое движение это приближение его богоборческого царства. Ты считаешь революцию благой? — ты адепт сил зла. Ты хочешь блага человечеству? - благими намерениями вымощена дорога в ад, - ты двигаешься прямо туда. Все что может человек — это заботиться о своей душе, а все сверх этого — от лукавого. Но как заботиться о своей душе, если Спаситель сказал — «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 16:25). Какая бы ни ожидала человечество историческая перспектива по мнениям авторитетных церковных писателей, спасется тот, кто в борьбе за други своя положит душу свою - «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13. Но ведь это и есть настоящий исторический советизм, во всем, что было в советской истории подлинного, а этого было необычайно много, главное всегда именно это — положить душу свою за други своя. А раз так, то «недалеко ты от Царствия Божия» Мк 12:34., а слова Эрнста Блоха: «большевистская реализация коммунизма — часть вековой борьбы за Бога, а не против него» - правда.



Tags: газета "Суть Времени"
Subscribe
promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments