st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Бумажный солдат - не замечательный фильм


«Посмотрели замечательный художественный фильм», - обычно пишу я, после встречи нашего киноклуба. Однако на этот раз на клубе обсуждалась картина «Бумажный солдат», в некотором смысле образцовая антисоветская лента, и понятно, слово замечательная к ней не подходит, во всяком случае в моем журнале.
Впрочем, фильм не так прост. Помимо классического набора диссидентских штампов, в нем все-таки, я лично увидел что-то, что имеет отношение к искусству. Мы смотрели уже в нашем клубе такие действительно замечательные советские картины, как «Мне двадцать лет», «Три дня Виктора Чернышева», связанные темой поиска главным героем смысла. Герой ищет смысл или томится без него, а смысл от него ускользает, и остается просто жизнь. А просто жить невыносимо скучно герою. Так вот, в картине я уловил что-то похожее. Главный герой, Даниил Покровский — врач отряда космонавтов, твердит самому себе и окружающим, что он верит, он верит в будущее общество, в то что все не зря и так далее «… должны же мы создать новую жизнь, ну без Сталина…, Ленин говорил..., но окружающие ему отвечают: - «Ленин твой был кровопийца и немецкий шпион». Но мы, зрители понимаем, что Даниил уже ни во что не верит, смысл утерян, так колбасит человека, только тогда, когда смысл был, был, и сплыл. Если его никогда и не было и человек только смутно ощущает некоторое беспокойство, то ему все же легче, нежели тому, кто смысл теряет. А Даниил именно теряет смысл и это показывает Герман, удачно или не очень… По-моему не очень, но все-таки фильм про это, на мой взгляд.
Бессмыслие убивает героя физически — он гибнет от сердечного приступа, оставляя жену, рафинированную москвичку , её играет Чулпан Хаматова, и любовницу, простую девушку,  в её роли Анастасия Шевелева. Мы встречаем тех же героев, в том же интерьере через десять лет. Те же унылые диссидентские разговоры, только на отсутствие смысла уже никто не жалуется, как-то приспособились. После последней сцены фильма на фоне черного экрана диалог бывшей любовницы и бывшей жены — зонт починить, сделать ремонт, занавески повесить. Просто жизнь, без смысла.

ПС: Гагарин показан гадко, в этом Алексей Герман младший отвратителен как режиссер и как человек.

Tags: Киноклуб
Subscribe

  • Простая история, Дэвида Линча

    Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф.6:23 Посмотрели картину Дэвида Линча «Простая история». К большому…

  • Все остается людям. Люди не оценили.

    Все остается людям. Что там и к чему в этой картине я не буду описывать. Привяжусь сразу к главному. А главное там - диалог священника и…

  • Насчет уехать в Австралию по Ханеке

    Фильм Михаэля Ханеке «Седьмой континент» оставил, конечно, неизгладимое впечатление. Довольно редко картина так бьет на эмоции. Впрочем, Ханеке…

promo st1347 январь 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments