st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Не стал бы трубить



Насчет результатов выборов. ЕР набирает больше половины голосов. В этом, с одной стороны нет ничего неожиданного, а с другой стороны для власти и страны в целом в этом, с моей точки зрения нет и ничего хорошего. Поясню.
Недавно писал о том что у нас в Самаре с иеговистами борется милиция, накрыли подпольный молельный дом, нашли запрещенную литературу… Для меня как для человека демократических убеждений сама эта риторика, запретительно-непущательная немного неприемлема. Вернее вообще не приемлема. Однако, если подумать, тут не все так просто. Вот я лично, против иеговистов?, - задал я себе вопрос, - ну в общем-то да, я считаю, что это некое оболванивание людей с использованием авторитета высших сил, плюс расшатывание психики апокалиптическими историями. Спору нет мир стоит на пороге глобального неблагополучия, в нашем манифесте, между прочим, об этом тоже говорится, но это повод мобилизоваться, сплотиться здоровым силам и рационально вести борьбу с негативными тенденциями. Причем, это не противоречит вере в Бога. На Бога надейся, а сам не плошай, говорит на эту тему народная мудрость. Думаю в целом большинство граждан России так же как и я относится к иеговистам и иже с ними. Но. Традиции общественной борьбы с общественной же деструкцией в России нет. И это наша проблема. Похоже на то, что общество делегирует государству все общественные полномочия. Хорошо это или плохо тоже не скажешь однозначно, иногда хорошо иногда плохо. Хорошо когда страна является единым военным лагерем в окружении врагов (так и было почти всю нашу историю, отсюда видно и эта политическая традиция), и власть берет на себя всю ответственность за все. И плохо, когда власть, напротив стремиться избавиться от как можно большей части обременений, как сейчас. Общество просто не имеет традиции самоорганизации по пустякам, таким какими кажутся иеговисты и прочие сектанты, хотя это отнюдь не пустяки.
К выборам, мощные проценты, рассуждая таким образом, вообще ничего не говорят, вернее говорят об обратном. В условиях тотального делегирования общественных функций власти цифра 54% катастрофична, потому что должна быть как минимум 95%. Цифра в 54% говорит, что традиция патернализма по-прежнему существует, но общество в целом делегируя власти все и вся, этой власти почти не доверяет. Явка 48% тоже далеко от 95%.
В общем я бы не трубил в победные трубы. То есть трубил бы для пропаганды, а сам бы крепко задумался над происходящим.



Tags: Выборы
Subscribe

  • Простая история, Дэвида Линча

    Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф.6:23 Посмотрели картину Дэвида Линча «Простая история». К большому…

  • Все остается людям. Люди не оценили.

    Все остается людям. Что там и к чему в этой картине я не буду описывать. Привяжусь сразу к главному. А главное там - диалог священника и…

  • Насчет уехать в Австралию по Ханеке

    Фильм Михаэля Ханеке «Седьмой континент» оставил, конечно, неизгладимое впечатление. Довольно редко картина так бьет на эмоции. Впрочем, Ханеке…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments