st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Фильм "Ной". Даррен Аронофски извратил свой путь в кинематографе


Посмотрел краем глаза фильм «Ной», реж. Даррен Аронофски, с Расселом Кроу в главной роли. Не в рамках нашего киноклуба, а так как-то, само получилось. Но картина заинтересовала. Американские кинодеятели похоже нашли новый формат для экранизации библейских сюжетов. Суть которого в том, что вместо классического месседжа, внятно изложенного в Библии, авторы, что называется по мотивам, впаривают зрителю нечто перпендикулярное библейскому тексту. Только пара косяков. По фильму получается, что все на Земле хорошие, а только человек плохой, и вот его-то негодяя и нужно уничтожить потопом, чтобы невинные животные жили спокойно (зачем при этом уничтожать невинных животных, авторы умалчивают). А что в первоисточнике? Быт. 6.5-7, Быт. 6.11-13:
5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.


Далее:

11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.


То есть всякая плоть извратила свой путь, а не только человек, конечно при его ведущей в этом роли. Поэтому, уничтожению потопом подвергается все творение.

Но авторам нужно экологическую тематику пропедалировать (убить бобра — спасти дерево), а в библейском варианте это не проходит, вот, немного поправили текстовку и — совсем другое дело!

Далее, главный злодей — Тувалкаин, потомок Каина, убившего своего брата Авеля. По видеоряду опять получается, что главная вина каинитов в том, что они природу уничтожают, убивают зверей, вырубают леса и так далее, такая протопромышленная цивилизация, намек на современность, конечно. Но в Писании про это нет, а вот про то, что извращение пути плоти на земле связано с содомией — есть. Но содомию трогать нельзя, нетолерантное кино получится, поэтому, показывая каинитов, тему содомии автор тщательно обходит. Зато речи Тувалкаина придан социалистический оттенок. Например там, где он говорит, что люди, объединившись, могут преодолеть все. Это по мысли режиссера очень плохо (за это, а не за содомию, уничтожается человечество)

Ну и так далее. В общем, что мы видим, извращают американские деятели свой путь в кинематографе, так просто это им не пройдет.


Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag