st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Categories:

Иду на грозу в самарском киноклубе "Метафоры"



Великолепный советский фильм посмотрели мы в рамках нашего киноклуба «Метафоры» - «Иду на грозу», замечательного режиссера Сергея Герасимовича Микаэляна. К сожалению, именно в эти дни его не стало. Здесь заметка нашего товарища о нем.
Ну а фильм - это фильм о сказочной стране СССР.
Тоже недавно ушедший от нас Фидель говорил — «Советский Союз был чем-то сказочным, немыслимо прекрасным, чему мы все готовы были служить». Когда смотришь такие картины, как «Иду на грозу» окунаешься в атмосферу этой сказки. Такой же фильм для меня, например, «Баллада о солдате», «Девчата» и много других. Несмотря на то, что они о разном, разные сюжеты, порой совсем о непростых вещах, как та же «Баллада», их всех объединяет то, что они о другом человеке, не о том, который мечтает об айфоне или страдает без хамона, а о человеке с большой буквы. И, главное, такому человеку в том мире есть место, он там дома.

Да, в картине вскрываются недостатки. Где-то окопались мещане, где-то карьеристы и шкурники и, собственно, сам сюжет построен на антитезе — два друга — два пути, один идет путем восхождения, и хоть и ошибается, сбивается порой, но все же выбирается на прямой путь Человека, а другой элегантный эффектный приспособленец и аморальный тип (ну это в пределе, конечно, он до глубин аморальности в картине не дошел, но дойдет, дойдет…) идет кривыми дорожками, в итоге предает их общую мечту. Так, если вкратце, о сюжете.

Но что это, блин, за недостатки? Все это можно и нужно было исправлять, а под крики об этих недостатках уничтожили страну. В борьбе с клопами спалили дом. Кстати, автор сценария Даниил Гранин, который потом в перестройку покажет свое истинное лицо — последняя книжка в его википедии - Эссе «Страх» — о преодолении тоталитаризма и коммунизма. Но и в 65 году делались кое-какие закладки, которые, к счастью, настолько тонки, что не портят советской сути картины. Одна из таких закладок, на мой взгляд, образ научного руководителя Данкевича, который эпатирует своим научным максимализмом общественность - «большинство ничего не понимает в науке, а понимаю только я — гений», как-то так. Еще что-то по мелочи, но не в этом, как я сказал, суть. Суть в том, что именно в таких картинах, как «Иду на грозу» остался живым образ любимой нами и трагически утраченной страны. Всматриваясь в него, мы может быть пока только так, можем увидеть то, что когда-нибудь снова станет реальностью - СССР2.0

Tags: Киноклуб, Микаэлян
Subscribe

  • Простая история, Дэвида Линча

    Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф.6:23 Посмотрели картину Дэвида Линча «Простая история». К большому…

  • Все остается людям. Люди не оценили.

    Все остается людям. Что там и к чему в этой картине я не буду описывать. Привяжусь сразу к главному. А главное там - диалог священника и…

  • Насчет уехать в Австралию по Ханеке

    Фильм Михаэля Ханеке «Седьмой континент» оставил, конечно, неизгладимое впечатление. Довольно редко картина так бьет на эмоции. Впрочем, Ханеке…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments