st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Category:

Смена не пришла, но придет



Посмотрели фильм о Павле Корчагине, СССР, 1956, реж. Александр Алов. В двух словах если — прекрасный фильм, который рекомендую посмотреть всем. Есть еще версия с Владимиром Конкиным в главной роли 1973 года, тоже очень хорошая, эта лента запланирована у нас на конец 2017 года.

Собственно о фильме, 1956 год, участники революционных событий, те кто остался жив, были еще не старые, и уж во всяком случае режиссер кино мог собирая материал для кино поговорить с реальными прототипами героев. Наверное так и было, потому что в картине ощущается что-то связанное с той реальностью, по крайней мере я это почувствовал. Позже герои революции стали более каноническими, что ли. Можно сказать отлакированными. Например, трудно представить в позднесоветском кино такое образ друга Корчагина Ивана Жаркого, который кричит собравшимся мещанам - «расстрелять бы вас из пулемета», и я думаю что это очень реальный персонаж тех горячих лет. В общем в этом фильме есть этот очень редкий нюанс — хочется назвать это подлинностью. Это не кино о том как автор видит — «я так вижу», а о том что он помнит — «я так помню».

Поэтому этот фильм, для меня во всяком случае, часть советского духовного дома, наряду с такими картинами как «Баллада о солдате» и «Оптимистическая трагедия», например. В таком качестве его и рекомендую любителям кино.

История героя и воспевание, в лучшем смысле этого слова, героизма вообще — это, безусловно часть культурного кода всего человечества и не будет преувеличением сказать что в этой традиции есть несколько советских страниц. Они для нас по-настоящему близки. А Павел Корчагин особенно . Я думаю потому, что он один из немногих героев вообще, кто помимо своего подвига оставил людям еще что-то не менее ценное. В случае Корчагина - это те его несколько слов, что стоят хорошей философской книжки - «Жизнь нужно прожить так, чтобы в конце её не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Кроме всего этого ценного, в этой картине есть один существенный момент, который не может быть случайным, но трудно предположить, чтобы авторы картины тогда в 1956 году вкладывали в него тот смысл, который не можем не увидеть мы сегодня. Я имею в виду эпизод строительства железной дороги для вывоза дров замерзающему городу, когда к измученным непосильным трудом комсомольцам приехал командир и сказал им, ожидающим отправки домой - «Смены не будет». Мы знаем теперь, что так оно и вышло, что поколение революции полностью сгорело в мистерии построения нового мира, а смены им не пришло, мы это знаем, но было ли это уже очевидно в 1956 году? Может быть, нужно более внимательно изучить фильмографию режиссеров Алова и Наумова, чтобы ответить на этот вопрос. Но из нашего сегодня эти слова кажутся пророческими.

Смены не пришло, но это не значит, что она не придет вообще. Существует советский герой, советский героизм и советский духовный дом в котором они живут вечно, а это значит, что ничего не кончено.

Tags: Алов, Киноклуб
Subscribe

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments