st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Молодцы чехи



Не все так однозначно в Европах. Много в свое время писал об античешских замыслах установки памятника белочехам, суть которых в том, чтобы посеять рознь между нашими народами. И вот хорошая новость из самой Чехии:

Торжественное открытие памятника красноармейцам, павшим в годы Второй мировой войны при освобождении Чехословакии, состоялось в чешском городе Усти-над-Лабем сегодня, 3 февраля, сообщает сайт Министерства обороны Российской Федерации.


Данный памятник в Устецком крае не первый и был отреставрирован местными жителями Еленой Вичановой и Радимом Литтербахом. Это уже третья работа, в 2016 году они же восстановили памятники красноармейцам в городе Усти-над-Лабем и н.п. Мале Бржезно. Реставраторы получили благодарность от Российской Федерации за большой личный вклад в военно-мемориальную работу и работу по организации достойного содержания памятников и мемориалов советским воинам, павшим во Второй мировой войне при освобождении Чехословакии.

Напомним, что борьба за освобождение Чехословакии началась еще в сентябре 1944 г., когда советские войска вступили на ее территорию. К концу апреля 1945 г. они освободили почти всю Словакию, включая ее столицу — Братиславу, и крупные промышленные центры – города Моравска-Острава и Брно. Более 140 тысяч советских воинов пали смертью храбрых в боях за освобождение Чехословакии. В знак вечной признательности погибшим воинам воздвигнуты многочисленные памятники. Улицы и площади в разных городах носят имена советских воинов. Одна из площадей Праги, на которой в память о тех незабываемых днях навечно застыл советский танк, названа Площадью советских танкистов. Многие советские воины избраны почетными гражданами различных городов страны. День вступления советских войск в Прагу — 9 мая — стал национальным праздником народов Чехословакии — Днем освобождения.

Источник - http://rossaprimavera.ru/news/v-chehii-vozdvigli-eshche-odin-pamyatnik-krasnoarmeycam



Tags: ИА Красная Весна
Subscribe

Posts from This Journal “ИА Красная Весна” Tag

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments