st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Category:

Луи Арагон. В литклубе



Читая Луи Арагона, поймал себя на мысли, что его стих похож на стих Евтушенко. Конечно, между ними как людьми нет ничего общего — один до конца был предан идее и прожил жизнь как честный человек, а другой - предатель плюнувший на свою собственную «Братскую ГЭС», «и клятвой поклянись — я большевик»... Но вот стиль похож.

Тут, наверное, дело в том, что и тот и другой делали — один искренне, а другой с камнем за пазухой современную гражданскую или точнее гражданственную поэзию.

Поразила поэзия Арагона глубиной раскрытия личности в некоторых стихах, да почти во всех, особенно поздних, в которых поэт размышляет над пройденным путем.


В этих размышлениях нет фанфаронства — я гений, нет самоуничижения, а есть попытка умного человека понять - правильно ли прожита жизнь, что в ней было главным, где и в чем ошибки, если мечты юности сегодня также далеки от воплощения.

Очень пронзительны строки о войне. В одном из стихов Арагон вдруг от дежурного и как бы неотменяемого «лишь бы не было войны» говорит — а на самом деле мы все дети войны и наша жизнь вся — война. И не верьте ветерану, который со слезой на глазах говорит, что больше никогда, ни за что не притронется о оружию. Это интересные строки, которые сильно диссонируют с другими в которых идет «борьба за мир».

Арагон любил СССР, для него это страна надежд его юности, страна весны человечества, и с некоторой грустью он пишет об СССР 50-х, да, это социалистическое государство, но уже что-то не то. И туда куда они мечтали в 20-е уже, видимо, никогда не придет.

Еще обратил внимание на то, что некоторые стихотворения, начинаясь с какой-то посторонней темы, где-то в середине, как будто без причины поворачивают на воспоминания Арагона о войне.

Во многих стихах периода второй мировой чувствуется горечь за поражение, а точнее за сдачу Франции, попытки оправдать, найти все же героя, который искупит позор капитуляции и Виши, но... чувствуется, что в глубине души Арагон понимает, что такой позор не искупишь.

В целом, впечатления очень хорошие, любимым поэтом после прочтения первого томика Арагон не стал, но то, что хочется прочитать другие его вещи — это точно.

Напоследок, самые, на мой взгляд, берущие за душу строки:

Полк на марше

...что земля очень круглый шарик
все крысы почуют вмиг
когда мы их мир прожарим
чтоб в новом зажить без них
Рванет пролетарская масса
кострами их виллы паля
их дансинги с их траляля
Минута до грозного часа
Порадует вас его звон...


Роза и Резеда

… Когда на рассвете час казни пробьет,
То встретятся в стражном преддверье
И тот, кто верил в небо, и тот,
Который в него не верил.

Когда, смешавшись, их кровь потечет,
Красная в равной мере
Каждый из них имя той назовёт,
Чьё оправдал он доверье.

И тот, кто верил в небо, и тот,
Который в него не верил,
На землю родную свою упадёт,
Отдав ей всю кровь из артерий.

Так жизнь отдаёт, чтоб в грядущий год
Виноградники наши зрели,
И тот, кто верил в небо, и тот,
Который в него не верил...


Я говорю вам: стоит жить!

...Вот вещь, которую я не могу понять:
Страх смерти, тайны страх, живущий в мысли тесной,
Как будто мало нам, как будто не чудесно,
Что небо ласково для нас могло сиять.

Я знаю, короток покажется однажды
Нам этот долгий срок. И радость и печаль
Обманчивым вином бегут из кубка. Жаль,
Что море — лишь глоток для нашей вечной жажды...


Группа литклуба https://vk.com/club84917444



Tags: Литклуб
Subscribe

Posts from This Journal “Литклуб” Tag

  • Вторая мировая война. Уткин

    Богатая фактография и подробное описание войны на Западе, чему обычно в нашей литературе уделяется мало места - это первое, что привлекло…

  • Бытие равнозначно становлению. Перечитывая Эриха Фромма

    Перечитываю «Иметь или быть». Вообще, книжка вдохновляющая, в том смысле, что несмотря ни на что, постоянное наличие в человеческом…

  • Эрик Берн. Не наши игры

    Несколько слов о книжке Эрика Берна «Игры в которые играют люди». Обзорная информация в группе обсуждения, поэтому пересказывать о чем идет в…

  • Пара мыслей о Фаусте

    Деструкция может крыться не только в рабстве телу, непроизвольной смене эмоций, но и в странной мысли, которая может стать тем, чем Мефистофель…

  • Духа не угашайте

    Состоялось заседание литклуба «Восхождение», посвященное произведению Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах», книга - «Собственник». Что помимо…

  • Вот вам и Лесков.

    Обсуждение получилось довольно горячим, как всегда, когда тема имеет острое современное звучание. Хотя, сначала, порой этого не скажешь. Что,…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments