st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Вторая мировая война. Уткин



Богатая фактография и подробное описание войны на Западе, чему обычно в нашей литературе уделяется мало места - это первое, что привлекло внимание в книжке.

Ну, конечно, автор не избежал зомбирования конца 80-х начала 90-х. Сталин у него и параноик и то и се, в общем стандартный набор мифов, начиная от гения Тухачевского до нескольких наших солдат на одного немца присутствует. Однако, автор все-таки написал научный труд, а не агитку в журнал «Огонек», поэтому когда наряду с мифологией приводятся факты, через какое-то время перестаешь на мифы обращать особенное внимание.


Большое внимание уделено политике и дипломатии, то есть описанию того, что обычно в наших мемуарах встретить трудно. Я имею в виду более-менее популярную мемуаристику. Уткин же описывает и встречи союзников до Тегерана, в Касабланке, США и другие. В общем пробел знаний относительно механизмов войны расположенных на высшем политическом уровне Уткин достойно восполняет.

Кстати, о мифах. Там где автор не специалист (паранойя Сталина) он их заучено повторяет, а там где автор разбирается в теме, он о них (мифах) и не вспоминает. Сколько наши либералы выли, что мол победили благодаря мега-ленд-лизу. Ну а Уткин про этот ленд-лиз пишет как есть — помощь была существенная, но не благодаря ей мы победили.

Есть одна глубокая, как мне кажется мысль, которую можно почерпнуть в книге. Уткин сопоставляет Красную Армию 1941 года и Красную Армию 1945 года и говорит, что первая пыталась побеждать надеясь на порыв, штурм, а вторая усвоила от немцев систематическую науку войны.

В чем глубина мысли? В том, что отмеченное Уткиным имеет отношение не только к русской армии, но и к характеру русского народа, как мне кажется. И выводы Уткина о необходимости синтеза русского штурма с методичностью имеют более широкое значение, чем только лишь по отношению к Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Это в принципе формула русского успеха — синтез штурма и методичности, причем если штурм есть органическая черта, то методичность нужно специально культивировать.

В целом, книжка хорошая за вычетом, нескольких ляпов и бездумного повторения мифов в некоторых местах. Что самое главное, автор умеет писать с пафосом так, чтобы это не выглядело казенно, натянуто и тп. Это, в общем талант и редкий. Читается запоем. Рекомендую.


Tags: Литклуб
Subscribe

Posts from This Journal “Литклуб” Tag

  • Бытие равнозначно становлению. Перечитывая Эриха Фромма

    Перечитываю «Иметь или быть». Вообще, книжка вдохновляющая, в том смысле, что несмотря ни на что, постоянное наличие в человеческом…

  • Луи Арагон. В литклубе

    Читая Луи Арагона, поймал себя на мысли, что его стих похож на стих Евтушенко. Конечно, между ними как людьми нет ничего общего — один до…

  • Эрик Берн. Не наши игры

    Несколько слов о книжке Эрика Берна «Игры в которые играют люди». Обзорная информация в группе обсуждения, поэтому пересказывать о чем идет в…

promo st1347 january 28, 2017 11:27 20
Buy for 10 tokens
Апокалипсис сегодня Фрэнсиса Форда Кополлы, как говорится в таких случаях — культовый фильм. В чем его культ мы в рамках нашего киноклуба не стали разбираться, потому что это немного не наш профиль, а вот что Кополла сказал этим фильмом о гуманизме и человеке, с этим разобраться мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment