st1347 (st1347) wrote,
st1347
st1347

Целостный человек

Коммунизм - это не классовая ненависть, не собственность трудящихся на средства производства и даже не социальная справедливость. Коммунизм это новый человек.

RABOCHIYKLASS_crop

Новый человек добьется того, чтобы на земле воцарились Мир, Любовь и Справедливость. Каким он будет мы пока не знаем, как сказал Апостол Павел о Царстве Божием, мы видим его, как бы сквозь мутное стекло. Но одно можно сказать уже сейчас — Новый Человек будет целостным. И, может быть это, именно та точка из которой начнется разворачивание Нового Человека в мир.

 Человек это труд и создается он трудом. Труд и превращает его в человека. (Э. Ильенков) Поэтому ключ к новому человеку лежит в организации его трудовой деятельности. Все большая и большая специализация дробит человека дальше и дальше. Сакраментальная фраза «Кто шил костюм»


уже стала из оригинальной шутки нормой производственной жизни. Чем сложнее производственная деятельность тем с большей вероятностью можно сказать, что продукт производства комплексно не находится ни в одной голове. Хотя зачастую для этого есть специальные люди в штате организации. Например, в строительстве это Главный инженер проекта. Но и здесь это, обычно, частичный специалист, осуществляющий функцию коммуникатора между участниками производственного процесса.

Думаю, что проектная документация на Храм Василия Блаженного находилась главным образом в голове у автора,  450+ лет и сегодня мы имеем величественное сооружение — шедевр архитектуры.

Hram

 Проектная и рабочая документация  на небольшой ТОЦ сегодня будет состоять как минимум из 28 альбомов и может занять багажник легкового автомобиля. И это обычно совсем не шедевр.

В чем идея — производственный процесс сделав круг от единства в лице Мастера до максимальной раздробленности сегодня в специалистах (и совершив при этом колоссальный технологический рывок) должен вернуться к своему началу, но уже в лице Нового Мастера, он же целостный человек. Возможно ли это? Думаю, да. Сегодня все рутинные операции, для выполнения которых ранее и требовалось все больше и больше специалистов, могут выполняться компьютером, посредством высокоспециализированных программ. То есть специализация становится полем деятельности машины. А человек снова становится точкой сборки реальности и творцом.

Tags: Новый человек, СВ, Св, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments